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焙煎珈琲教室・製造販売!

希望者が多いものでついその気に、マンデリンG−1,2,3専門です。

あなたも一度飲んだら忘れられない・・・・!

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最近の珈琲について、良いメールが来たのでご紹介します。
 

●これが世界市場のコーヒーの変化だ!!  

実はコーヒーが昔と比べて不味くなったと言うのは本当のこと。

そして今世界的にコーヒーは品質の良い物と落ちる物の2極化に
分かれています。 それにはこのような物語があるのです。

まず始まりはアメリカから。過去、アメリカにおいて、 消費者のコーヒー
離れが深刻な問題となった時期があります。
 
なぜ?答えを最初に言ってしまうと 簡単なこと。 コーヒーが飲んでも、
美味しくない飲み物になったから。

この理由は、1992年頃、コーヒーの国際相場の価格が下落して、
生産地農園がコーヒーを 栽培しているのでは、生活できなくなった
背景があります。 コーヒーの価格が下落してしまったので、 生産地
の農園はどのような動きになったかというと、 「とりあえず安値でしか
買ってくれないんだから、 たくさん量を作らなければ!!とにかく金を
かせがな、生活でけへんから、品質なんてどうでもええ」と
品質、味の向上より生産数量を増大するという動きになりました。
 
国際相場で取引される基準にあたるのが 以下のようなランクです。
サントスNO.2
モカG−2 G−3 G−4
マンデリンG−1 G−2 G−3
キリマンジャロAA、AB
グァテマラSHB HB
コロンビアスプレモ などなど

提供する側においても 「どうせ飲む人間なんてコーヒーの味なんてわか
らないんだから、品質なんてどうでもええ。 大切なのはいかに原材料を
安くおさえるかだ!」という考えもあり、コーヒーの品質というのは あまり
重要視される要素ではなくなっていってしまった。

このことは消費国にとって 価格面ではプラスになったものの、味の面で
マイナスになり、業界人の思惑と異なり 消費者の状況としては 「ばかに
するな!こんな不味いコーヒーなんて、飲んでられないぜ!」 と一挙に
コーヒー離れが進んでいってしまったわけです。

そのため全盛期にくらべ、コーヒーの本場であるアメリカが消費量を30%
も減少させてしまうということになってしまった。
 
そりゃまあ、当然といえば当然の話で、品種改良されてるは、欠点豆が
たくさん混入しているは、いろんな農園のコーヒーが混ざり合ってるは、
で コーヒーというよりは、単に苦い液体というものが、テーブルの上に乗っ
ていたわけですから。 つまり流通している大部分のコーヒーにおいては、
農産物にとって1番大切な、「作り手側の魂」が感じられないものになって
しまっていったのです。

こりゃいかんと、1982年にSCAAという組織が 産声を上げました。
この組織の正式名称は
The Specialty Coffee Association of America 
アメリカ スペシャルティコーヒー協会。
この年のコーヒーの消費量は1,800万袋と、10年前の75%まで落ち込
んでいました。

コーヒーが 不味く消費量が減少している状況を打破したいと考えた一部の
小売店・コーヒーショップが このSCAAを組織した訳ですが、その当時は小
さな組織でした。 しかし、現在では2,500もの会員にて運営されています。
その頃のアメリカは 上記のような低品質のコーヒーが多く使用されていまし
たが、SCAAのメンバーは 農園がしっかりと管理し、生産した美味しいコー
ヒーであれば、コーヒーの国際指標価格となっている NY相場とは関係なく
高値で買い付ける、つまり値段に振り回されるのではなく、作り手側が魂こ
めて作ったコーヒーに関しては、正当な評価と値段をつけて買い取るという
手法をとったのです。

この高品質コーヒーである「スペシャルティコーヒー」を使用したコーヒーは、
割高ではあるが美味しいと評判になり、アメリカの消費者から受け入れられ
るようになりました。

つまりアメリカを中心に、値段中心で振り回された、低品質の作り手の顔も
見えないコーヒーより、 消費する側は作り手(農園)のスピリットが感じられ
るコーヒーを選んだという背景があるのです。
 
コーヒーの品質がぴんからきりまで、非常に幅がひろくなってしまったのは、
このアメリカの動きから発生しています。
 
「コーヒーなんて、飲めたら、なんでもええがな。まずくったって安ければ」とい
うのと「各農園の魂が込められた、品質の高いプライドをかけたコーヒー」との
差が現在非常に広がっているのです。
このスペシャリティーコーヒーが、コーヒーの業界変化のキーワード。

 

発注について!

    

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 1;販売は、御相談です。500G単位です。

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